Bach PUR³

Kammerkonzert III

Seit 2013 hat sich am Niederbayerischen Landestheater die Konzertreihe „Bach PUR“ etabliert, die Johann Sebastian Bachs Kammermusik gewidmet ist. Heuer steht Bachs kammermusikalisches „Vermächtnis" auf dem Programm, seine Sechs Sonaten für Violine und obligates Cembalo (BWV 1014-19), ein Zyklus, der zu den bedeutendsten Werken der Kammermusik zählt. Bis in seine letzten Lebensjahre hat Bach diese Sonaten immer wieder überarbeitet. Sie sind das erste Werk der Musikgeschichte, in dem sich das Cembalo zu einem gleichwertigen Partner der Solo-Violine emanzipiert: Es ist hier nicht mehr auf seine Begleitfunktion beschränkt, sondern wird selbst zum Solo-Instrument. Welch neue Dimension an faszinierenden Ausdrucksmöglichkeiten dadurch erschlossen wurde, macht Bach PUR erlebbar: Vor allem die schwermütigen langsamen Sätze der Sonaten, die mitunter Motive aus den Passionen des Thomas-Kantors anklingen lassen, gehören zum Ergreifendsten, was Bach je geschrieben hat.

Mit David Tumasov (Violine), Illya Huliychuk (Violine), Michael Brüssing (Barockcello), Basil H.E. Coleman (Cembalo)

PREISE Passau F | Landshut F